朗力通过B Lab认证成为国内首家养老行业B Corp

2019-04-08


2019年3月,朗力通过B Lab认证,成为中国第13家、也是国内养老行业首家共益企业!

共益企业(B Corp)是经由美国非营利性组织B Lab(共益企业实验室)认证的、通过共益影响力测评(B Impact Assessment)的评估认证体系,在社会与环境绩效、透明度,以及责任感方面达到高标准的营利性企业。申请认证的企业必须符合社会与环境表现、企业责任,与透明化的严苛标准。

B Corp评估认证体系是涵盖员工、社区、环境、治理以及影响力商业模式五个板块,满分为200分,通过测评并得分达到80分以上的企业,才可以申请认证为“共益企业”。且每两年需重新验证,是一种严谨的、可持续的认证体系。

在全球,共益企业(B Corp)正在快速发展。越来越多的企业已经或正在申请成为共益企业。截至目前,已有来自60个国家的2778家营利企业成功获得了共益企业认证。其中不乏全球众筹网站的鼻祖Kickstarter、达能北美集团、Patagonia等等知名企业名列在册。中国大陆地区之前仅有十二家企业通过认证。

▲大陆地区十二家共益企业

朗力于2018年9月底开启B corp认证,中间经历重重审核,不断改进,最终通过认证,正式成为中国第13家通过B Lab认证的社会企业!

当我们在谈论一个公司做的好或坏时,实际上常常是以“大”与“小”来衡量的。一个公司体量越大、流量越大、收入越高,就会被认为越是成功。但“大”公司就一定等于好公司吗?

B Corp认证,重新定义了商业成功,倡导企业不仅要成为“世界上最好的企业”,更应成为“为世界做到最好的企业”。这是一场已经进行了近十年的改造主流商业运动,旨在颠覆传统商业评价标准,推动商业向善(Business as a force for good),甚至有人认为,它正在加速资本主义的进化。

B Corp 理念的提出,是对传统经济学理论中企业家聚焦利润最大化的动摇,它追逐“好企业”的概念,并将“好”字量化为可考核的标准,而不再仅仅停留在心理感受的层面。它提出了一种希望,一种商业向善的希望。B Corp?在法律章程中规定了必须将公共利益和其他利益相关方(员工、供应商、社区和环境等)放在和股东利益同等重要的位置。B Corp相信,一个值得信赖的透明标准,能帮助所有人鉴别“号称自己是好公司的公司”,与真正的好公司。

▲B Corp共同依存宣言

共益企业(B Corp)是一种为营利企业去解决社会问题、创造社会价值、追求商业向善、提供支持和保护的全球趋势,一种面向未来的企业形态。此概念的提出,意在引领一场实现共赢的商业向善全球倡导活动,打破商业即是利润最大化的传统观念,重新确立“好企业”的认定标准。

益企业又称B型企业,B型企业的中的B代表的是“利益” (benefit) , 意指这类型企业体的组织架构不只考虑股东的利益,还会同时造福所有相关的人事物,比如员工、社区和环境等。因此,B型企业在价值观、社会责任等方面要比其他企业更胜一筹。

朗力作为在传统养老行业深耕多年的金牌社企,致力于推动养老行业的发展,让老年人的晚年生活更有质量、有尊严,与共益企业推行的理念不谋而合。

在养老这条艰难的道路上,朗力已经走了八年,未来我们将继续秉持“商业向善”的理念,用商业模式解决养老问题,在追求经济效益的同时,服务社会、服务大众。